¿Son muy comunes las alergias alimentarias?

Las intolerancias alimentarias u otras reacciones alimentarias no alérgicas se confunden muy a menudo con las alergias alimentarias, lo que conduce a la creencia errónea de que las alergias alimentarias son más comunes de lo que son en realidad.

Casi uno de cada cuatro padres describe una o más reacciones adversas de su hijo a los alimentos. Sin embargo, sólo entre el 5% y 10% de todos los niños pequeños padecen realmente una alergia alimentaria; no obstante, son cada vez más frecuentes, sobre todo en los países desarrollados. La mayoría de las alergias alimentarias se adquieren en los primeros años de vida y tienden a desaparecer con el tiempo. Los niños que padecen una alergia alimentaria podrían manifestar también una hipersensibilidad especial a otros alimentos y algunos alimentos provocan síntomas alérgicos con más frecuencia que otros, en particular:

  • Leche de vaca
  • Pescado y marisco
  • Huevos de gallina
  • Cacahuetes y frutos secos
  • Soja
  • Trigo

Esto no quiere decir que haya que evitar darle estos alimentos a su hijo por completo,  a menos que usted o su pediatra o especialista haya podido determinar que en realidad son estos alimentos los que le provocan una reacción alérgica a su hijo. No hay una prueba científica convincente que demuestre que se pueda reducir el riesgo de que su hijo padezca una alergia en una etapa posterior si evita darle alimentos alergénicos en potencia.

Un diagnóstico correcto es importante para garantizar el mejor tratamiento y una dieta equilibrada desde el punto de vista nutricional. Póngase en contacto con su pediatra cuando haya reconocido posibles síntomas relacionados con alguna alergia alimentaria.

ESPGHAN Committee on Nutrition. J PediatrGastroenterolNutr, Vol. 46, No. 1, January 2008

Wood.PEDIATRICS Vol. 111 No. 6 June 2003